星期六, 11月 08, 2008

維他命C的抗氧化迷思

廣告新聞媒體和健康專家名嘴以前總是說:「沒事多喝水、多喝水沒事」自從有很多水中毒案例之後,這句話就不這麼流行了。
但是對於Vitamin C 和抗氧化劑的迷思仍普遍存在。以為美白、抗氧化和抗衰老都劃上等號,其實不然!Vitamin C並非像一般俗稱的:「因為是水溶性維他命,所以吃太多會自動隨尿排出而不會積存」其實溶在血管中血漿內的水溶性維他命可經腎臟過濾排出,但溶在血管外組織間液及淋巴液中的水溶性維他命要順利排出是須要「陽氣」當推動力的。氣虛體質吃太多維他命C會排不出,而造成氣虛寒濕甚或大氣下陷的效果。
一些女性有經驗,吃太多橘子會白帶增多,在中醫傳統說法是「寒濕傷脾、脾氣運化水濕無力、則水濕下流」。翻譯成現代生理語法可以說成「維他命C太多溶在腹腔淋巴液中,大、小網膜和腸繫膜靜脈回流不良,因地心引力的緣故向下腹腔積滯,而由子宮頸及陰道黏膜滲出,故而陰道discharge過多」也常會伴隨頻尿或大便稀溏甚至水瀉。
那麼男生呢?沒有陰道好排水怎麼辦?相對子宮頸的解剖位置在男生是攝護腺,所以脾濕下注會造成攝護腺液過多而稀,有人在大便的時候就順便擠壓到而順便小便排出一些,有人就容易早洩甚或見色流精啦!千萬不要嚇死,這只是水太多啦!
有人早上喝了一杯Vitamin C發泡錠後,下午下腹墜脹卻尿不出來,因為本來就是一個過勞氣虛的人,又過服寒涼氣虛下陷,內臟(胃、小腸、大腸、子宮、膀胱)下垂壓到尿道口啦!用張錫純在「衷中參西錄」書中的升陷湯,改成科學中藥,吃一包小便能出,三小時後吃第二兩包小便就順啦!可是下垂的內臟還是吃了兩個星期升陷湯才回到定位。所以一、兩包很有效不是一劑知、二劑已啦!不要矇著雙眼當「蓋頭鰻」!自以為天下武功歸仲景、仲景武功只傳我!

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

這篇文章的連結:

建立連結

<< 首頁